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고구마 검은무늬병

by 소소한 블로거 2022. 9. 14.
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고구마 검은무늬병에 대해 알게 되었다.

고구마를 너무나 좋아하는 사람으로서

조금씩 거뭇거뭇 한건 도려내거나 잘라내서 먹곤 했었다.

절대 그러면 안된다는 걸 이제서야 알았다.

고구마 검은무늬병 <네이버 지식백과 발췌>

고구마 검은무늬병은

고구마가 검게 변색되면서 점점 고구마 전체로 퍼진다고 한다.

주로 저장과정에서 발병하게 되며

'이포메아마론'이라는 독소가 들어있어

섭취하였을 때 심한 경우 폐와 간에 문제를 일으키게 되어서 사망까지 이를 수 있다고 한다.

폐나 간 관련 질환이 있거나 어린이나 노약자는 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다.

 

검은 부분만 도려낸다고 해도

이미 고구마 전체에 독소가 퍼져있기 때문에 버려야 하고

동물이나 가축의 사료로도 절대 주면 안된다고 한다.

 

고구마 검은무늬병에 걸린 고구마는 쓴 맛이 나며

검은 반점이 없더라도 쓴 맛이 나면 섭취하지 않아야 한단다.

 

 

<고구마 보관 방법>

1. 고구마를 그늘에 펼쳐서 잘 말려준다.

2. 박스 옆면에 구멍을 뚫어 통풍이 되게 해 준다.
3. 고구마 위에 신문지를 덮어준다.
4. 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

 

 

상처 난 것과 그렇지 않은 것을 분류하여 보관하고

장소를 자주 옮기지 않도록 주의한다.

적정 보관 온도는 10~15˚C 이다.

 
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